严把IPO入口关、增强财富管理功能 证监会要做这六大重点工作

严把IPO入口关、增强财富管理功能 证监会要做这六大重点工作
原标题:严把IPO入口关、增强财富管理功能…2021年证监会要做这六大重点工作
图片来源:视觉中国
  见习记者丨王鑫
  2021年证监会的重点工作会是什么?将主要聚焦在这六大方面。
  12月22日,证监会召开党委会和党委(扩大)会,传达学习中央经济工作会议精神。会议强调,明年是“十四五”开局之年,重点抓好以下工作:
  一是着力完善资本市场支持科技创新的体制机制。积极发挥科创板、创业板、新三板支持创新的功能作用,更好促进科技、资本和产业高水平循环。优化再融资、并购重组等政策,完善股权激励和员工持股等制度,支持优质领军上市公司更好发挥引领作用,带动中小企业创新活动。完善私募股权基金“募投管退”机制,鼓励投早、投小、投科技。
  二是积极发挥资本市场枢纽功能,促进畅通货币政策、资本市场和实体经济的传导机制。完善多层次资本市场体系,加强各层次股权市场之间的有机联系,促进改善融资结构。科学合理保持IPO、再融资常态化。稳定交易所债券市场,夯实信用基础。
  三是着力加强资本市场投资端建设,增强财富管理功能,促进居民储蓄向投资转化,助力扩大内需。
  四是深化资本市场改革开放,持续加强基础制度建设。
  五是坚持金融创新必须在审慎监管的前提下进行,防止资本无序扩张。严把IPO入口关,完善股东信息披露监管。加强监管协同和信息共享,避免监管真空。
  六是统筹发展与安全,坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战、持久战。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰