蓝皮书:数据解读中国社会主义核心价值观公众认可度

蓝皮书:数据解读中国社会主义核心价值观公众认可度
原标题:社会蓝皮书发布 数据解读中国社会主义核心价值观公众认可度
  新华网北京12月22日电 12月21日,由中国社科院主办,中国社科院科研局、中国社科院社会学研究所、社会科学文献出版社承办的《2021年社会蓝皮书》发布会于北京举行。
  社会蓝皮书是中国社科院“社会形势分析与预测”课题组的年度报告,年度回顾中国社会运行发展的总体状况和预测分析未来形势。蓝皮书中的《中国社会主义核心价值观公众认可度调研报告》采用全国大型纵贯抽样调查项目“中国社会状况综合调查”(Chinese Social Survey,简称CSS)数据,解读分析了八年来社会公众对社会主义核心价值观的认同状况。
  该报告撰写者、中国社科院国情调研与大数据中心副主任李炜在发布会上表示,报告运用2013年和 2019年全国调查数据对比表明,自党的十八大以来,社会主义核心价值观的推广践行卓有成效,爱国、和谐等体现国家认同和社会秩序、社会团结的价值理念逐步得到公众较高认可。
  “这显示了中国特色社会主义制度的优越性,意味着全国人民在现代化建设中思想观念更加统一,预示着实现推进国家治理体系和治理能力现代化目标具有了良好的公众和社会基础。”李炜说。
  针对此次调查中发现的问题,报告提出三项建议:一是增强公众居安思危的风险意识和危机意识;二是更加注重促进多领域的社会公平;三是采取切实有效的措施提升对底层公众、青年群体的社会宣传效果。
  据了解,CSS由中国社科院社会学研究所于2005年发起,历时十余年,至今已展开七次调查,调查区域覆盖了全国31个省区市,每次调查访问10000余个家庭。在《2021社会蓝皮书》发布会举办之际,“中国社会状况综合调查”项目组率先向全社会免费开放2019年全国调查数据。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘万里 SF014