一定发登陆-落实全国两会精神:努力让群众看到变化得到实惠

一定发登陆-落实全国两会精神:努力让群众看到变化得到实惠

“必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民”,全国两会期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调。

为政之道,民生为本。随着两会落下帷幕,全国上下抓紧落实两会精神,以真抓实干的行动持续保障和改善民生,努力让群众看到变化、得到实惠。

兑现郑重承诺:坚决完成脱贫攻坚硬任务

“到2020年确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困问题,是我们党对人民、对历史的郑重承诺。”

5月23日,习近平总书记看望政协经济界委员时的这番话掷地有声。

政府工作报告提出,脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务。

从全国看,截至2019年底,全国97%的建档立卡贫困人口顺利脱贫,94%的贫困县实现摘帽,区域性整体贫困基本得到解决。7年来,9300多万贫困人口实现脱贫,贫困发生率由10.2%降至0.6%。

面对剩余的551万贫困人口,啃下最后的“硬骨头”,决战决胜脱贫攻坚进入倒计时。

“目标明确,路径清晰,接下来,各部门各单位就要真抓实干,把责任落实。”全国政协常委、中国农业发展银行党委书记、董事长解学智说,针对当前农村集体经济还比较薄弱的问题,下一步,农业政策性金融机构要加大对村集体经济组织投入,形成多方合力,确保贫困人口脱贫不返贫。

兜住民生底线:以“六稳”“六保”为着力点

抓好“六稳”“六保”,兜住民生底线,才能稳住经济基本盘,牢牢掌握发展主动权。

面对疫情冲击,政府工作报告民生清单“含金量”成色不减,并特别强调:面对困难,基本民生的底线要坚决兜牢,群众关切的事情要努力办好。

最近一段时间,全国人大代表、江苏省人力资源和社会保障厅厅长戴元湖一直在思考“新就业形态”这个课题。

他说,“新就业形态”有利于创造更多就业岗位。以江苏为例,近年来“新就业形态”对城镇新增就业的年贡献率保持在10%左右,为稳就业提供了新动力。

当前,我国有1亿多市场主体,其中数量庞大的中小微企业不仅是吸纳就业的主力军,也是经济中最具活力的部分。

全国人大代表、宁夏回族自治区党委副秘书长李郁华说,保市场主体是“六保”任务中的关键,而保市场主体,最重要的是保民营经济。

“接下来,我们要着力打通堵点,大力畅通经济循环;排除难点,狠抓惠企政策落地;纾减困点,降低市场主体成本;解决痛点,持续优化营商环境。”李郁华说。

补齐民生短板:提升人民群众获得感、幸福感、安全感

“加强公共卫生体系建设”“提高基本医疗服务水平”“打好蓝天、碧水、净土保卫战”……

聚焦补短板、堵漏洞、强弱项,政府工作报告出台一系列举措,让人民群众进一步增强获得感、幸福感、安全感。

全国人大代表、重庆医科大学附属儿童医院院长李秋说,在这次新冠肺炎疫情防控中,我们发现了一些问题和不足。如基层医院应急组织体系缺乏定期培训,科学处置、决策与联动未充分体现。

“要建立现代化远程信息系统平台,打破时间、距离和系统配置硬件统一的问题。进一步完善训练方式,健全医院应急管理组织体系,落实好各小组工作职责并进行相应的日常演练、培训。”李秋说。

全国政协委员、华中科技大学同济医院副院长鲁友明说,要着手加强资金投入与技术支撑,在疫苗研制、核酸检测、移动实验室建设等方面积极布局。同时,补足基层防疫短板,更好地服务最广大群众。

根基在人民、血脉在人民。只要我们坚持以人民为中心的发展思想,一件一件抓落实,一年接着一年干,必将书写新时代民生改善新篇章。

(据新华社北京5月30日电 记者齐中熙、侯雪静、刘夏村)