一定发登陆-满洲里铁路口岸进口运量突破600万吨 同比增长5%

一定发登陆-满洲里铁路口岸进口运量突破600万吨 同比增长5%

5月29日,全国最大的陆路口岸站满洲里站迎来进境货运列车高峰,实现日接俄重车20列,创单日接车新高。截至目前,满洲里铁路进口运量达649.65万吨,较去年同期增加29.2万吨,同比增长5%。

满洲里站进口货品主要包含煤炭和铁矿石,占进口总量的四成,主要发往黑龙江、吉林和辽宁等地。随着复工复产进程加快,国内钢铁企业对进口煤炭需求量增加,进口煤炭量持续高位运行。

为满足企业复工复产需求,铁路部门主动与各级地方政府、企业对接,建立铁路与煤炭、铁矿石下游企业供需联动机制,动态满足企业用料需求。加快进出口通关效率,积极与海关、边检联系,利用数字口岸无纸化通关系统,将信息直接发送至各部门终端,提高票据传送效率,实现“一站式”快速无缝对接。进一步帮助企业降低物流成本,研发35吨敞顶集装箱新产品装运煤炭,通过专用线“门到门”发运到企业工厂,减少货物倒运的装卸和货损成本,加快了货物周转效率,每车能节省近400元货损,有力保障了东北三省钢铁企业生产原料需求。今年以来,经由满洲里站进口煤炭166.89万吨,同比增长26%,进口铁精矿109.5万吨,同比增长99% ,有效促进了企业复工复产。

与此同时,铁路部门充分发挥对俄运输大通道的桥梁纽带作用,不断提升进出口列车运输效率,全力组织进口列车换装,出国机车全部升级为和谐N5型大功率机车,牵引重量达到6000吨。抢抓设备维修黄金期,对中俄国门交界隔离带的铁路线进行综合维修养护作业,为畅通国际物流通道提供运输保障。