一定发官网-志愿者“美美姐”的第86次坚守

一定发官网-志愿者“美美姐”的第86次坚守

“乘客请朝我这边走”“边走边排成一条队”“请依次测温”对于志愿者刘道萍来说,这几句倒背如流的话每天都要说上两千多遍。刘道萍走路的速度很快,工作起来也是雷厉风行。从1月28日起,她已经连续86天来这里做志愿者,每天走个两三万步是常态。

4月22日早上7点40分,被志愿者们称为“美美姐”的刘道萍乘坐地铁第86次来到南京南站,打开设立在广场上的爱心小屋大门,开始整理喇叭、消毒器具,等其他志愿者一来,就开始分发防护服、志愿者上岗证,带领他们走进车站,开展维持车站秩序、旅客测温、排查、登记等防疫工作。

每天不断重复的工作并没有让刘道萍感到疲倦,她反而充满了激情。统一着装的志愿者走进出站大厅。

她一直热心公益,目前是红十字会公益急救培训指导老师,还是南京明城墙志愿者、侵华日军南京大屠杀纪念馆讲解员。对于这次的志愿服务,她说她已经尽力了,自己觉得干的还不错,也愿意干到疫情结束的那天。

4月初,由于忙于志愿服务,没有及时接到家里的电话,错过了跟母亲见最后一面,很是遗憾。

自称嗓门大的刘道萍也吃不消天天这样喊,抽空喝点水润润嗓子。

据悉,自新冠肺炎疫情发生以来,一大批青年志愿者在南京团市委的组织下赴南京南站、南京站。

刘道萍也想过有一天疫情结束了,最舍不得的是跟大家相处的情谊。

志愿者们主要的工作就是维持好旅客出站的秩序,做到“一夫当关 万夫莫开”。截至目前,累计出动志愿者超过4000人次在当地开展疫情防控志愿服务工作。

“美美姐”也希望能有更多地志愿者来到这里,一起参与志愿服务。(泱波 摄)

责任编辑:李霈韵