一定发登陆-东方时评丨这个“三八节”,战役中的她们当得起所有赞美

一定发登陆-东方时评丨这个“三八节”,战役中的她们当得起所有赞美

今天是2020年的“三八节”,华夏大地从南到北逐渐迎来春的气息和暖意。这也是一个特别的“三八节”,虽然迎春花、桃花、油菜花、玉兰花、樱花等逐渐绽放,但受疫情影响,对于很多人来说,不能像往年那样出门踏青或聚集庆贺,尤其是广大妇女姐妹中的医护人员,她们中不少仍奋战在疫情防控的最前线。

战役中的医护人员,很多都是女性,“白衣天使”中的女性众多,而护士中绝大多数都是女性。疫情爆发后,全国各地的医护人员纷纷主动请战,“若有战,召必回”的请战书上写满了“巾帼之花”们对职业的忠诚、对国家的担当、对人民的挚爱……为了驰援武汉和湖北,她们甚至剪了男孩发型,可她们仍配得上最高“颜值”。

据国家卫健委数据,目前全国已派出4.2万名医护人员驰援武汉。其中,相当一部分都是女性。疫情发生以来,她们用自己的行动展现着这个职业应有的担当。众多女性医护人员义无反顾地冲到抗疫一线。她们中,有的退了回家的车票,有的放弃了休假,有的推迟了婚礼,有的暂别尚需要照顾的一家老小。

高尔基说,“妇女对世界说来是母亲。不仅因为母亲生儿育女,而且重要的是因为她教育人,把生活的快乐给人。”是的,那些与时间赛跑、与毒魔较量的一线广大女性医护人员,正在用她们的勇敢、坚毅、顽强、敬业等教育着所有人。

这些“铿锵玫瑰”在疫情爆发至今长达50多天的日子里,她们和她们的家人都做出了常人难以想象的巨大牺牲。她们用单薄的身躯,诠释专业精神,展现敬业精神,托起病患生的希望,“抢”回一个又一个处于危难中的患者。她们的脸上总是带着微笑,但她们绝非娇弱的花朵,一旦到了抗疫前线,她们就是坚韧挺拔的白杨,守护着健康和生命,

“笑颜如花绽,玉音婉转流”这句话是对女性之美的赞叹。然而,在战役一线的女医护人员,她们如花的容貌、和蔼的声音,瞬间转换成对病人的关爱,对毒魔的抗击。她们原本美丽的容颜,却由于长时间佩戴防护装备而留下了让人心疼的深深勒痕,“天使印记”让我们更加敬佩这些最美“女性逆行者”;受制于特殊的生理,她们必须要比男性付出得更多。

即使在“三八节”,女性医护人员仍穿着防护服、戴着口罩和护目镜,忙着与病毒抢时间。她们无暇过自己的节日,但我们必须为她们送去特别的祝福和敬意。女性医护人员是战役中一道靓丽的风景,她们用弱小的身躯和有限的体力照亮了抗疫的光明。对此,我们必须讴歌和颂扬,因为,她们在疫情防控一线的出色表现,当得起所有赞美!