一定发官网-云生活 新打卡 – 这届网友把宅家的生活过出了精致新模式

一定发官网-云生活 新打卡 – 这届网友把宅家的生活过出了精致新模式

央视网消息:全民战“疫”下,宅在家,成为很多人当下的生活方式。而这届网友把宅家的生活也过出了精致的新模式,我们通过大数据来看看。

抢菜形成了早高峰

减少出门,少点外卖,大家一日三餐都吃什么?自己做饭,头等大事自然是买菜。上班的早高峰没有了,但一样要早起,去挤抢菜的早高峰。美团数据显示,为了吃到当天的新鲜蔬菜,宅家期间,超六成订单在中午12点前下单,其中上海市民“抢”菜最积极,早7点至8点一个小时里,就把全天三成的订单量下完了。

香菜登上国民蔬菜榜首

那么大家都买什么呢?美团的数据显示,过去一个月,大家最喜欢买的还是叶子菜。都知道多吃蔬菜身体好,但拔得头筹的竟然是香菜,销量接近百万份,紧随其后的是土豆、西红柿、洋葱、胡萝卜等,它们一起登上了国民蔬菜榜。

提高免疫力 吃好点不怕贵

其它食材中,海鲜类涨幅最高,鱼、虾、蟹比平时多卖了3.5倍。

钻研厨艺 烘焙 凉皮一争高下

食材有了,做什么?宅在家的网友们纷纷开始钻研厨艺,通过美团外卖搜索“烘焙”的次数增加了100多倍,并带动了酵母、酒曲类商品销量增长近40倍,饺子皮销量增长了7倍多。买了面粉怎么做?百度搜索显示,自制小吃 “凉皮怎么做”的搜索热度,春节后比春节前上涨近60倍,“电饭煲做蛋糕的方法”的搜索热度比春节前上涨20倍,平时上班太忙的网友们终于有时间为家人好好做一顿饭。做完了美食不忘晒美图,网友们还在新浪微博上掀起了一轮美食比拼,其中排在前三位的分别是煎牛奶、酸奶煎饼、红糖饼。为生活加点甜,也让生活充满希望。

提高免疫力 宅家也要动起来

过足口福,也不能忘了保持身材。疫情期间宅家运动成了新潮流。健身平台Keep的数据显示,瑜伽垫、弹力阻力带成为最受女性欢迎的居家健身器材。

百度搜索显示,“减肥”的搜索热度在节后上涨了41%。而不同年龄段的人喜欢的运动也不相同,Keep用户里的年轻人们(青少年(12-17岁)和青年(19-39岁)最喜欢瘦腿训练,中年人(40-59岁)最喜欢练“马甲线”,而老年朋友(60岁以上)最喜欢瑜伽课程里的睡前舒缓。实际上,大多数人都喜欢睡前20点-22点健身,因为睡前运动能更好地促进睡眠。

宅家新常态:收快递云学习 头发自己剃

宅在家的生活有了不少新特点。学习方式也在改变,云课堂过去一个月搜索热度同比上涨472%,孩子们在家云学习,阿里大数据显示,有超10万教师在线授课,1000余万用户在线云学习。其中,小学生学习热情最高,占到近一半;不掉队的00后则在宅家期间发力考证,其中驾照、普通话、教师资格证最为热门。

最值得一提的是农历二月初二前后,百度搜索理发器、理发教学视频等相关内容的搜索热度上涨267%,理发师没复工,头发长又挡不住,那就买一套理发器,拿家人练练手,从此又多了一个特长。