一定发登陆-疫情防控新闻发布会:今晚,上海将为抗疫巾帼们亮起粉色灯光

一定发登陆-疫情防控新闻发布会:今晚,上海将为抗疫巾帼们亮起粉色灯光

3月8日下午2:00,上海举行新闻发布会,邀请市卫生健康委新闻发言人郑锦、市民政局副局长蒋蕊、市妇联副主席翁文磊、市残联副理事长刘骏、复旦大学附属妇产科医院主任医师华克勤介绍上海新冠肺炎疫情防控工作情况。上海市政府新闻办新闻发布处处长尹欣主持新闻发布会。

市妇联副主席翁文磊介绍,今年三八国际妇女节的庆祝方式确实比较特殊,市妇联通过“云端”过节的形式,以“众志成城 巾帼担当”为主题,引导广大妇女将纪念节日和疫情防控、复工复产、实现“六稳”等紧密结合起来,依托互联网策划开展活动。

一是开展线上指导,推出心理服务、企业发展和亲子教育等系列课程项目。

针对不同女性人群和不同需求,在三八节期间开展线上讲坛和直播服务。对职场女性及其家庭进行心理关怀和疏导,在上海女性微信公众号上推出系列心理公开课,在线听课、在线交流,线下有志愿者团队服务,同时加强对12338等热线妇女维权和心理疏导服务功能的宣传和服务。针对疫情下中小企业经营和发展难题,针对中小企业女企业家,推出“沪助她创⋅疫路同行”迎“三八”上海市中小企业发展在线课程。针对目前特殊时期的亲子教育问题,推出《家长如何有效开展“三生教育”》线上课程。

二是为企业复工复产搭建平台,推出爱在春天“码”上行项目。

按照市委市政府关于疫情防控期间支持企业有序复工复产的工作要求,节日期间,市妇联、市三八红旗手联谊会携手上海市中华老字号企业协会,联合百联集团、东方国际等企业开展爱在春天“码”上行活动,不仅可以在节日里优惠服务上海市民,还为企业拓展了线上销售渠道和宣传平台,助力企业尽快恢复正常经营,动员上海老字号企业在复工复产中发挥示范引领作用。走访慰问战斗在医疗卫生、交通保障、民生保障、基层社区、药品及防护用品生产等疫情防控重要岗位的三八红旗集体、巾帼文明岗等女性班组集体,激励她们岗位建功,展现巾帼力量。

三是点亮申城,向了不起的“她”致敬。

在市委、市政府的统筹下,今晚六点三十八分,浦江两岸的城市地标以及各区标志性建筑、重要商圈将同时为抗“疫”巾帼们亮起粉红灯光。

市妇联副主席翁文磊强调,这次抗疫,让我们共同见证了女性的勇毅和担当。正是每个“她”身上散发的职业精神和人性之光,点亮了上海这座坚强而温暖的城市。值此“三八”国际妇女节之际,让我们向每一位抗击疫情的女性,致以崇高的敬意和节日的问候。

责编:刘婕