一定发官网登陆-黄淑萍——海河医院战“疫”的神经中枢

一定发官网登陆-黄淑萍——海河医院战“疫”的神经中枢

海河医院医务科科长黄淑萍是该医院战“疫”中的“神经中枢”,她将上级指示精神及时传达给红区一线医护和技术人员,并对一线工作进行细致部署和谋划。今年57岁的她,已经连续奋战多日。在国际妇女节到来之际,她仍坚守在自己的岗位上,为打赢疫情阻击战默默地奉献着。

黄淑萍(右一)对医护人员进行培训

医务科在海河医院的疫情阻止战中起着非常重要的作用,早在收治第一位患者之前,他们就开始梳理医护和技术人员的结构、专业技能,救治能力,做好力量配备。作为“战备医院”,海河医院要全员参战,因此梳理的工作量很大。已经年近六旬的黄淑萍带领医务科的同事们每天很早来到医院,晚上10点多才回家,经常每天工作15个小时以上,有时夜间还要在医院留守。海河医院的医护人员中有很多对夫妻,也有一些医护人员正处于怀孕或哺乳期。对于这些人员,黄淑萍的安排非常人性化,即夫妻不同时进红区,怀孕和处于哺乳期的医护人员不进红区。人性化的安排,让员工们倍感温暖,也让在红区的夫妻一方工作起来更加投入。

疫情发生后,医务科下设了数据分析组、病案管理组、培训管理督导组等小组。这几个小组的工作十分庞杂,黄淑萍要带领同事们每天多次上报统计数据,还要做好500多名医护和技术人员的有序轮换和技术调配。同时,她还要带领同事与专家组对接沟通,对其他医院进驻海河医院医疗队的人员进行培训等等。

在海河医院相关区域改造过程中,黄淑萍和同事们一起,细致安排,不放过每一个细节,顺利将200多名疫情发生前就在这里住院做透析的患者安全转移到其他医院,其中一天就转移了近百名患者。

转运透析病人的车队

面对如此庞杂的工作,黄淑萍处理得井井有条,很多事她都亲力亲为、亲自协调,为海河医院在疫情期间的高效运转做出了很大贡献。不仅如此,作为一名同事们心目中的知心大姐,她非常注重做医护人员的思想工作。个别刚工作不久的人员进入红区后心理有些压力,得知该情况后,黄淑萍或面谈或电话沟通,耐心地安慰和鼓励他们。解开了“心结”,这些年轻人发挥出色。

这些天,按照海河医院工会统一协调,黄淑萍又投入到慰问红区一线人员家属的工作之中。她带领同事,挨个了解一线人员的家庭情况,并积极为他们解决实际困难。一些家属身体不适,她带领同事为他们看病、为他们买药,这让广大一线人员的家属非常感动。

黄淑萍(右一)代表医院慰问医护人员家属

虽然付出很多,但黄淑萍却说:“我只做了自己应该做的事。这次疫情发生后,我们医院上上下下都坚守在自己的岗位,为打赢疫情阻击战做着贡献。”(今晚报记者 张家民)