一定发官网-警方通报申聪被拐案:还未认亲,无证据证明“梅姨”的存在

一定发官网-警方通报申聪被拐案:还未认亲,无证据证明“梅姨”的存在

3月7日下午,广州警方在增城区公安分局刑警大队召开发布会,增城公安分局副局长李光日对申聪被拐案案情进行通报。

警方通报,去年11月已经找到了两个孩子,申聪是今年1月找到的,目前父子还没见面,先给双方一个缓冲期,未来会安排父子相见。父亲申军良今天下午来警局是为了核实相关问题,确认相关情况。

李光日介绍,目前,养父母正在积极配合警方调查,当时养父母正在外地工作,不在梅州,具体操作的是爷爷,但在6年前已经过世。

广州警方相关负责人介绍称,2016年,广州警方抓获涉申聪被拐案主要嫌疑人张某。张某供述,2003年,其拐卖的儿童都是通过一个被称为“梅姨”的女子贩卖,至今,除了他讲的这个供述之外,没有证据证明“梅姨”是否存在。

警方核实了所有的细节,所有涉及的人员都做了排查。到目前为止,还没有直接证据证明“梅姨”是存在的。也欢迎热情群众提供有价值的线索,警方会尽最大努力去核实。

申军良

此外警方表示,申聪是一个健康的小孩,很阳光,喜欢打篮球。“本来是一个活的很普通,普普通通的一个人,每天过得很开心快乐,但是现在由于这个身份过度被曝光,我想对他的成长是不利的”。希望媒体不要过度曝光孩子身份。

早期报道:

2005年1月4日,事主于某在增城沙庄街江龙大道出租屋内,被两名男子抢走当时才1岁的儿子申某。案发后,增城警方高度重视,成立专案组开展侦查。十多年来,警方始终坚持不懈对嫌疑人的抓捕和被拐儿童的寻找工作。

2016年3月,涉该案的张某等5名犯罪嫌疑人被抓获归案。

2019年11月2日,增城警方找回该案被拐的另外2名儿童。

同年12月以来,广东警方应用智慧新警务技术,不断缩小和锁定被拐儿童申某的查找范围,近日警方终于在梅州找到少年申某,其在深圳务工的养父母也被带回协助调查。

目前警方已邀请心理专家对申某本人及相关人员进行心理疏导。增城警方近日将按照疫情防控相关规定,在确保安全的情况下组织认亲工作。