一定发官网登陆-火神山医院护士长赵孝英:挽救生命就是践行使命

一定发官网登陆-火神山医院护士长赵孝英:挽救生命就是践行使命

解放军报客户端的网友们,大家早上好!今天是“三八”国际妇女节,我们向解放军和武警部队广大女同志致以节日的祝福!

在“三八”国际妇女节到来之际,中央军委政治工作部发出慰问信,向军队战斗在新冠肺炎疫情防控一线的全体女同志致以节日问候和崇高敬意。

7日,全国妇联、国家卫生健康委、中央军委政治工作部联合下发《关于评选表彰新冠肺炎疫情防控一线女医务人员(集体)全国三八红旗手(集体)的通知》。

“一线医务人员抗疫巾帼英雄谱”发布,5位军队支援湖北女医务人员入选。

以上内容敬请关注头版

我军作为党绝对领导下的人民军队,参与脱贫攻坚是党和人民赋予的重要任务,是我军性质宗旨的具体体现。一版发表军报评论员文章《积极参与打赢脱贫攻坚战》

从导弹阵地、舰艇更位到战机驾驶舱,从反恐分队、特战连队到边防哨位,可以看到,处处都有她们的身影。关注二版《军中绿花绽放一线战位》,一起看战位上的铿锵玫瑰璀璨绽放。

汶川抗震救灾队伍里,有她;援非抗击埃博拉病毒的队伍里,有她……这位来自陆军军医大学陆军特色医学中心的护理专家,一次次冲锋在“战场”上。关注三版“一线抗疫群英谱”《“挽救生命就是践行使命”》

再次出征“勇士竞赛”国际特种兵比武,一个小失误让团队总排名断崖式下跌,这群中国军人如何实现逆袭,捍卫荣誉,关注四版《摘取第二把“国王军刀”》,一探究竟。

有人说,和平是军人的最高荣誉,也是军人胸前最大的军功章。其实这份荣誉,军人占一半,另一半,当属军嫂。关注五版《藏在时光里的坚韧》

《向爱而生》《重逢》《守墓人》是石钟山三部新作,把这三部作品连起来看,可以感受到一种共同的意蕴——关于生命的审美意蕴。关注六版《以爱为线索的生命审美》,为您介绍石钟山三部新作。

战友们,你们还在为失眠而困扰吗?不要着急,关注七版,这里有一份解放军总医院睡眠医学专家张熙教授为您提供的“睡眠良方”。

春季天气多变,昼夜温差较大,气候普遍寒冷干燥,若不注意防护,就容易诱发感冒。如何预防感冒,关注七版《春季感冒预防攻略》

妇女运动是中国共产党推动中央苏区建设的重要组成部分,那么,中央苏区时期,党和苏维埃政府是怎样纪念“三八”国际妇女节的呢?关注八版《中央苏区时期如何纪念“三八”妇女节》,为您解答。

“挽救生命就是践行使命”

——记火神山医院感染一科一病区护士长赵孝英

■本报记者 赖瑜鸿 特约记者 李大勇 通讯员 罗 进

除夕夜,听闻抽组医疗队驰援武汉,赵孝英全身热血沸腾,主动请战。

出征时的情景,赵孝英再熟悉不过。

汶川抗震救灾队伍里,有她;援非抗击埃博拉病毒的队伍里,有她……这位来自陆军军医大学陆军特色医学中心的护理专家,一次次冲锋在“战场”上。

如今,作为火神山医院感染一科一病区护士长,赵孝英有句话代表着战友们的心声:“挽救生命就是践行使命。”

进驻武汉金银潭医院,担任病区护士长的赵孝英和战友们争分夺秒,仅用2天时间就完成病区传染病房改造任务。转战火神山,病房边建设边验收,赵孝英与建设人员交流的声音,从早晨的清脆变为下午的沙哑。

那天,病区首次收治患者,原计划展开47张床位,可一下来了60名患者。赵孝英临时组织病区加床,仅一个小时就完成了所有患者的收治。

投入战斗,赵孝英常常忘了时间。

那天离开“红区”,她身上防护服的有效防护时间仅剩一个小时。很多人劝她,这样太危险,可她说:“多在‘红区’工作一分钟,就能多掌握一些患者的病情,让患者心里更踏实。”

把患者当亲人,赵孝英的心里始终装着患者。

得知病房里有3位60多岁的糖尿病患者,她马上联系医院保障部,要求为他们配送适合糖尿病人的饮食。病区开展医护一体化查房,她全程参与医生查房,现场调整护理方案,及时落实医生查房建议。

“护士长,再不走,就没有班车了。”“47床患者很不稳定,我不能走。”让赵孝英放心不下的,是一名有多种基础病的患者。

那天,那位患者血氧饱和度急剧下降。赵孝英和医生张晓华冲进“红区”,与值班护士一起调整呼吸机参数、吸痰、用药……“战斗”结束,已是夜深人静。

“凡是急事难事,赵姐总是冲在前面。”护士蒋小娟说。

一次又一次,赵孝英冲锋在前。

汶川抗震救灾,数百名受伤群众急待手术。赵孝英和战友们冒着余震搬器械、搞洗消、准备药品。当时,他们心里只有一个念头:早一分钟完成手术室设置,就能多抢救一个鲜活的生命。

援非抗埃,赵孝英穿上13层防护服,越过医患1.5米距离的“红线”,护理危重症患者。一次,一名重症患者持续呕吐,她一遍遍清理呕吐物,一次次重新穿刺留置针。那次任务,她与战友成功救治持续高热长达15天的7岁重症患者。

奇迹的背后,是战友之间的生死相依、性命相托。

进入“红区”前,赵孝英一遍遍督促大家练操作、走流程,反复讲解、反复纠正。

“不要走得太快!”一天,赵孝英在“红区”看到护士陈兰去为患者抽血时走得很快,外层隔离衣飘起来了,她立即叫住陈兰。每天,赵孝英都要进入“红区”。她说,看着队员有什么问题及时指出来,心里才踏实。

在队员们眼里,赵孝英是严厉的护士长,也是知心的大姐。一天,有一位护士呕吐了,赵孝英一边电话指导如何处置,一边穿上衣服准备去顶班……

工作间隙赵孝英有时依窗望外。看着安静的城市,她常常想起家人的询问:何时返回?她无法回答家人,因为她知道:疫情不息,战斗不止!